. 26.05.19 09:00: EA Übung
. 07.06.19 18:00: Übung JF
. 14.06.19 18:00: Übung JF

Einsätze 2019

Auf der Straße zwischen Weinbach und Elkerhausen war ein PKW von der Fahrbahn abgekommen und hatte sich in der Böschung überschlagen. Der Fahrer befand sich bei unserem Eintreffen noch im Fahrzeug, war ansprechbar und wurde von Ersthelfern versorgt. Wir legten das Material für eine eventuelle technische Rettung bereit, stellten den Brandschutz sicher, leuchteten die Einsatzstelle mittels Lichtmast des HLF aus und sperrten die Straße beidseitig für den Verkehr. Nachdem der Notarzt entschieden hatte die Person ohne Einsatz von technischem Gerät aus dem Fahrzeug zu retten, unterstützten wir den Rettungsdienst dabei. Nachdem Reinigen der Fahrbahn und Verladen des Unfallfahrzeuges durch den Abschleppdienst konnten wir wieder einrücken.

Nach einem Verkehrsunfall in der Ortsmitte von Weinbach wurde die TEG durch die Polizei zur Aufnahme der auslaufenden Betriebsstoffe alarmiert. Bei eintreffen an der Unfallstelle, wurde der Unfallfahrer bereits durch den RD versorgt. Nach dem Reinigen der Fahrbahn und Verladen des Unfallfahrzeuges durch den Abschleppdienst, konnten wir wieder einrücken.

Gemäß AAO wurde die Tageseinsatzgruppe der Feuerwehren der Gemeinde Weinbach, die Feuerwehr Edelsberg sowie die kleine Schleife der Feuerwehr Weilburg zu einem brennenden Unterstand direkt angrenzend an eine Lagerhalle einer Küchenbaufirma nach Edelsberg alarmiert.
Nachdem Eintreffen der ersten Kräfte aus Edelsberg und Weinbach konnte durch Vornahme eines C- Rohres unter PA der Entstehungsbrand schnell unter Kontrolle gebracht und abgelöscht werden. Im Anschluss an die Erstmaßnahmen wurde die Außenhaut des Unterstandes geöffnet und die restlichen Glut Nester abgelöscht.

Link zum Artikel auf mittelhessen.de

Wie viele Feuerwehren wurden auch wir während des Orkans Ebehard alarmiert. Wir stellten die Einsatzbereitschaft im Feuerwehrhaus her und wurden von der TEL, die bereits eine halbe Stunde vorher auf Grund von weiteren Einsätzen in den Ortsteilen alarmiert wurde, auch direkt in die Weilburger Straße geschickt. Dort hatte der Orkan teile eines Daches abgedeckt, einige der Dachpfannen hingen noch im Schneefang fest und drohten auf den darunter verlaufenden Bürgersteig zu fallen. Mittels Schiebeleiter entfernten wir die Dachpfannen und weitere lose Dachpfannen über den Dachboden des Hauses. Zwischenzeitlich wurde im Feuerwehrhaus Weinbach die TEL mit dem ELW eingerichtet. Kurz darauf die Meldung dass ein Baum auf der Weilstraße zwischen Freienfels und der Guntersau liegen würde. Wir fuhren die Strecke ab, fanden aber keinen Baum. Eine weitere Einsatzstelle wurde auf der Hohen Straße zwischen der Kompostierungsanlage und Kirchhofen gemeldet. Dort ragte ein dickerer Ast auf die Fahrbahn, der mittels Bügelsäge entfernt wurde. Auch die Ortsteilwehren Gräveneck, Blessenbach und Edelsberg entfernten Bäume von Straßen. Gegen 20 Uhr haben wir die Einsatzbereitschaft dann wieder aufgelöst.